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viernes, 27 de junio de 2014
La rica gastronomía que se prepara en nuestra provincia de El Collao, es muy diversa y elaborada esencialmente con productos de la zona, las hay para todo los gustos de los pobladores y visitantes que consumen  en compromisos sociales, fiestas patronales entre otros.

Los productos que se utilizan en la preparación de éstos ricos potajes encontramos a la quinua, papa, oca, otros derivados como el queso, la tunta, chuño y otros. 

Por supuesto que nunca puede faltar el pescado como el pejerrey, la trucha y el carachi que provienen del  lago Titicaca.


Algunos de los platos que se preparan son:
El chairo, que está elaborada a base de chuño, papa, carne, y otros ingredientes
Pesque de quinua, guiso que se prepara con quinua, queso, mantequilla, y leche.
Mazamorra de quinua, preparada con harina de quinua y cal
Huatia: preparada en un horno en donde se introducen papa. 
Quispiño , preparada a base de harina de quinua, manteca y cal y cocinado a vapor.
CHAULLA T'IMPU Y CALDO KARACHI: preparado a base de Karachi que es un pez que vive en el lago Titicaca.
Y otros platos. 


En la zona rural acostumbran almorzar el famoso fiambre que coonsiste en juntar productos cocinados en un solo lugar y comer ya sea en rueda o en línea pero en forma conjunta, generalmente lo realizan en trabajos comunales o en algunas actividades festivas.

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