Datos personales
Reflexionemos
¿Qué le parece el Blog?
Entradas populares
-
Cuenta los yatiris, que el Lari Lari el Lari Lari el gato el Antawaylla el Lari Lari es pariente cercano del Antawaylla. Los conoce...
-
fuente imagen: redes sociales Quien no pudo leer ese famoso poema, escrito por el poeta Dante Nava quien es uno de los exponentes más sob...
-
Primeramente empezamos con lo que son los postres de nuestra localidad de ilave. Tenemos diversos platillos para poder degustar de cada...
-
fuente imagen: pachamamaradio.org El uso de los trajes típicos manifiestan en una población su identidad cultural y artística, en mucho...
Seguidores
Total visitantes
viernes, 25 de julio de 2014
Primeramente
empezamos con lo que son los postres de nuestra localidad de ilave.
Tenemos
diversos platillos para poder degustar de cada uno de ellos.
Tenemos
como primer plato la oca helada
La oca
es un tubérculo que se cosecha en la localidad de El collao, este alimento es
reemplazante de la papa, chuño, y camote. La oca es muy usada en algunos platos
de la localidad ya que su rico sabor es un acompañante que da buen sabor a cada
uno de los platos preparados.
La
apilla(oca) también denominada de esa manera, suele cocinarse sola sin
acompañamiento de algún otro alimento, es en esta temporada de la helada en
donde estos platillos salen como pan caliente estamos ablando de: la oca
helada.
A continuación vamos a darles a conocer de
cómo se lleva l preparación de este rico potaje que sirve como “helado natural”
OCA
HELADA
Ingredientes:
- 1kl
de oca
Preparación:
- Lavar bien la oca
- Meter a una olla con agua
listo para sancochar, poner en fuego medio.
- Después de que se termino
de sancochar, sacar a un recipiente
- Dejar enfriar al aire libre
en noches de helada sobre el tajado
- En la madrugada se baja del
tejado
- Finalmente se sirve y a
disfrutar del halado
Nota:
la oca se tiene que bajar antes de q salga el sol ya que si se deja exponer al
sol este se derretirá y pierde su sabor.
Segundo
plato maravilloso que ofrece la ciudad de ilave es la thayacha de cebada
La
cebada es la planta que en la cuidad de ilave sobresale ya que esta planta es
utilizada como alimento para los animales domésticos como: la vaca, oveja, el
burro, el chancho, la gallina, además los campesinos lo utilizan como alimento
para ellos.
La
cebada tiene diversos usos como podemos ver hoy en la actualidad tenemos lo que
es la cerveza, el fideos, pan, etc. Pero en esta oportunidad les vamos a
presentarles la acogida thayacha de cebada.
En esta
oportunidad les daremos la receta de la thayacha
THAYACHA
DE CEBADA
Ingredientes:
- cebada
- azúcar
- clavo y canela
- agua hervida
Preparación:
- Primeramente empezamos con tostar la cebada
- Moler la cebada tostada
- Poner a hervir agua con canela y clavo
- Luego preparar masa en un recipiente con el agua hervida y la cebada
molida, añadir azúcar a la masa
- Terminada la masa cortar pequeños trozos de masa, darle forma
- Luego de este paso se pone sobre un recipiente las masas para que
pueda enfriar toda una noche (sobre el tejado de la casa)
- Bajar en la amanecida la thayacha y listo para degustar
nota:
tener la thayacha solo en la sombra para que luego no se pueda despilfarrar los
trozos de thayacha.
Tercer
plato muy apreciado de las comunidades es el khispiño
El
khispiño es un bocadito que da un aporte nutritivo a cada plato que se le
agrega
El
khispiño esta elaborada de la rica y nutritiva quinua este ees el ingrediente
principal para que tenga una enorme nutrición
Ahora
les doy la famosa receta del khispiño
KHISPIÑO
Ingredientes:
- Quinua
- Cal
- Sal
- Agua hervida
Preparación:
- Moler la quinua
- Preparar masa con cal y sal
- Poner dentro de una olla, paja como base y así sucesivamente
- Cortar pequeños trozos de la masa para que luego sean apachurrados en
forma de puño
- Poner cierta cantidad de trocitos en cada base de paja, poner a hervir
- Luego servir y a disfrutar del delicioso khispiño
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(Atom)
mmmmhhhhhh k rico
ResponderEliminar