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viernes, 25 de julio de 2014
Primeramente empezamos con lo que son los postres de nuestra localidad de ilave.
Tenemos diversos platillos para poder degustar de cada uno de ellos.

Tenemos como primer plato la oca helada
La oca es un tubérculo que se cosecha en la localidad de El collao, este alimento es reemplazante de la papa, chuño, y camote. La oca es muy usada en algunos platos de la localidad ya que su rico sabor es un acompañante que da buen sabor a cada uno de los platos preparados.


La apilla(oca) también denominada de esa manera, suele cocinarse sola sin acompañamiento de algún otro alimento, es en esta temporada de la helada en donde estos platillos salen como pan caliente estamos ablando de: la oca helada.
 A continuación vamos a darles a conocer de cómo se lleva l preparación de este rico potaje que sirve como “helado natural”

OCA HELADA
Ingredientes:

- 1kl de oca
Preparación:
  • Lavar bien la oca
  • Meter a una olla con agua listo para sancochar, poner en fuego medio.
  • Después de que se termino de sancochar, sacar a un recipiente
  • Dejar enfriar al aire libre en noches de helada  sobre el tajado
  • En la madrugada se baja del tejado
  • Finalmente se sirve y a disfrutar del halado
Nota: la oca se tiene que bajar antes de q salga el sol ya que si se deja exponer al sol este se derretirá y pierde su sabor.

Segundo plato maravilloso que ofrece la ciudad de ilave es la thayacha de cebada
La cebada es la planta que en la cuidad de ilave sobresale ya que esta planta es utilizada como alimento para los animales domésticos como: la vaca, oveja, el burro, el chancho, la gallina, además los campesinos lo utilizan como alimento para ellos.
La cebada tiene diversos usos como podemos ver hoy en la actualidad tenemos lo que es la cerveza, el fideos, pan, etc. Pero en esta oportunidad les vamos a presentarles la acogida thayacha de cebada.
En esta oportunidad les daremos la receta de la thayacha

THAYACHA DE CEBADA
Ingredientes:

- cebada
- azúcar
- clavo y canela
- agua hervida
Preparación:
- Primeramente empezamos con tostar la cebada
-  Moler la cebada tostada
Poner a hervir agua con canela y clavo
Luego preparar masa en un recipiente con el agua hervida y la cebada molida, añadir azúcar a la masa
- Terminada la masa cortar pequeños trozos de masa, darle forma
- Luego de este paso se pone sobre un recipiente las masas para que pueda enfriar toda una noche (sobre el tejado de la casa)
-  Bajar en la amanecida la thayacha y listo para degustar
nota: tener la thayacha solo en la sombra para que luego no se pueda despilfarrar los trozos de thayacha.

Tercer plato muy apreciado de las comunidades es el khispiño
El khispiño es un bocadito que da un aporte nutritivo a cada plato que se le agrega
El khispiño esta elaborada de la rica y nutritiva quinua este ees el ingrediente principal para que tenga una enorme nutrición

Ahora les doy la famosa receta del khispiño

KHISPIÑO
Ingredientes:

-  Quinua
-  Cal
-  Sal
-  Agua hervida
Preparación:
-  Moler la quinua
-  Preparar masa con cal y sal
- Poner dentro de una olla, paja como base y así sucesivamente
- Cortar pequeños trozos de la masa para que luego sean apachurrados en forma de puño
-  Poner cierta cantidad de trocitos en cada base de paja, poner a hervir

- Luego servir y a disfrutar del delicioso khispiño

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